Factores que restringen la aplicación del principio de oportunidad en la Primera Fiscalía Provincial Penal Lima 2021 - Asmat Cruz, Raúl Eduardo (2022)
El objetivo de la presente investigación es analizar los factores que restringen la aplicación del principio de oportunidad en la Primera Fiscalía Provincial Penal de Lima, si bien el sistema de justicia penal en el Perú atraviesa una crisis por el exceso de carga procesal y el retraso en la resolución de los procesos existe un mecanismo alternativo que permitiría la descarga procesal. La presente investigación es de enfoque cualitativo, de tipo básico, utilizándose el método inductivo, partiendo de lo particular a lo general, su diseño es fenomenológico, tiene como propósito de entender y descubrir las experiencias y pensamiento de cada participe, se procedió con entrevistas a profundidad, siendo los informantes Fiscales y abogados penalistas. La investigación llegó a las siguientes conclusiones: el principio de oportunidad es un mecanismo de solución de conflictos penales cuya adecuada aplicación contribuiría en la descarga procesal, siendo la cultura de litigio, los limitados delitos para aplicarlo; la capacidad económica del imputado; la capacidad para negociar, y el desconocimiento de las ventajas, restringen su adecuada aplicación; dicho principio no se contradice con el principio de legalidad; siendo necesaria una mayor difusión de dicho principio.