Control interno y gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Jayanca - Rosello Solis, Jesus Manuel Eduardo (2023)
La presente investigación titulada Control Interno y gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Jayanca, tuvo como objetivo de estudio determinar la relación que existe entre el Control interno y gestión administrativa en la MDJ; siendo un estudio de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y correlacional, que permite conocer la asociación de las variables y sus correspondientes dimensiones. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta, la muestra estuvo conformada por 120 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Jayanca, a quienes se le aplicó un cuestionario por cada variable, los mismos que fueron validados por expertos y sometidos a la prueba de confiabilidad de Alpha de Cronbach, teniendo un resultado de 0.961 para la primera variable y de 0.959 para la segunda variable. Los resultados muestran un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0.804 y con un valor de significancia 0.001, concluyendo que, si mejora el control interno, mejorará la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Jayanca.