Evidencias psicométricas de la escala de actitudes hacia la autoridad institucional en adolescentes (AAI-A) 15 a 17 años de Lima, 2020 - Valverde Goñe, Marlene Shessira (2020)
La presente investigación psicométrica tuvo como objetivo obtener las evidencias psicométricas de la escala de actitudes hacia la autoridad institucional en adolescentes (AAI-A) 15 a 17 años de Lima, 2020. Asimismo, se efectuó a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. Participaron 300 adolescentes de la provincia de Lima, entre 15 a 17 años de edad. Se ejecutó el análisis estadístico de los 9 ítems y se verificó su validez de contenido a través el juicio de expertos usando el coeficiente V. de Aiken > .80. Se ejecutó el análisis factorial exploratorio (AFE): KMO =. 67, prueba de esfericidad de Bartlett (X2= 531,948; gl=36; p < .001), dos factores con 51 % varianza. Además, el análisis factorial confirmatorio (AFC) mostro adecuados índices de ajuste (X2/gl =3.99; CFI=.83; GFI=.93; TLI =.77; RMR= .07 y RMSEA= .10). La consistencia interna, evaluada mediante el Alfa Ordinal para la prueba completa = .81, los factores Actitud positiva hacia la autoridad = .62 y Actitud positiva hacía la transgresión = .76, reafirmando que la escala es fiable. En definitiva, se elaboró baremos basado en percentiles para el uso de la escala (AAI-A) en adolescentes.