Aplicación penal para infractores con conductas antisociales que vulneren el DLeg. N°1458 Jurisdicción de Canto Rey 2021 - Dextre Durand, Olga Marleni (2021)
En resumidas palabras no es suficiente la sanción administrativa pecuniaria, para corregir conductas antisociales inmersas en actividades sociales frecuentes como son las fiestas llamadas privaditos Covid-19, que incrementan los contagios debido a la vulneración del DL. N°1458, mediante el presente estudio de investigación se ha observado que la gran mayoría de infractores, consideran que no tienen la obligación de cumplir el artículo 292° del Código Penal que sanciona con pena privativa de libertad la violación de medidas sanitarias; ya que este artículo este dado de manera muy genérica y es de complicada probanza. Por esta razón la persona infectada con Covid-19 pese a tener conocimiento que está infectado no lo manifiesta se queda callado, ocultado que es portador del virus no repara que tiene que evitar contacto con otras personas para no contagiar y propagar el virus. Además, que existe un factor, que el virus es invisible y resulta complicado evidenciarlo, ya que existen personas asintomáticas que no presentan síntomas de la enfermedad de modo tal que no se puede detectar a la persona infectada para proceder a denunciarlo ante la policía y/o autoridades de salud en consecuencia, resulta ineficaz aplicar el artículo 292° del Código Penal. Por lo consiguiente, analice el incumplimiento del Decreto Legislativo N°1458 con la finalidad, de proponer a la comunidad jurídica la modificación del artículo 289° del Código Penal, debido a que este artículo si guarda una conexión lógica jurídica para incorporar pena privativa de libertad a los infractores al DL.N°1458 que afectan el derecho a la vida y el derecho a la salud pública de los residentes de Canto Rey en el Distrito de San Juan de Lurigancho.