El presupuesto participativo en el gasto público de la municipalidad distrital de Independencia-Huaraz, año 2020 - Gonzales Alberto, Rodrigo Climaco (2021)
La investigación presentó como propósito determinar si el presupuesto participativo incide en el gasto público de la Municipalidad Distrital de Independencia-Huaraz, año 2020. Se empleó el método hipotético deductivo, con un diseño no experimental, transversal. La población estuvo constituida por los agentes participantes de la Municipalidad Distrital de Independencia, Se utilizó un muestreo censal no probabilístico, para establecer, verificar y probar la confiabilidad de la herramienta, se considera la validez del contenido y se utiliza la tecnología de opinión experta. La herramienta es el dictamen de juicio experto de la variable de investigación; se utilizó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario, con preguntas tipo Escala de Likert. Para la confiabilidad de los instrumentos se usó Alpha de Cronbach. Las encuestas nos permitieron determinar la relación entre las variables de estudio. Según la prueba R2 de Nagelkerke, durante 2020, el presupuesto participativo tuvo un impacto positivo en la del gasto público e la Municipalidad Distrital de Independencia, que fue del 50,9%.