Omisión dolosa de los herederos forzosos en los procesos de sucesión intestada notarial en Lima 2022 - Camarena Castellanos, Cesar Manuel (2023)
Fernández (2017); señala que “La sucesión intestada es el procedimiento que se inicia cuando el causante no ha dejado de testamento”. En ese sentido, la investigación formuló la siguiente problemática ¿Cuál es la consecuencia de la omisión dolosa de los herederos forzosos en los procesos de sucesión intestada notarial?, y como objetivos específicos determinar ¿De qué forma la omisión dolosa de los herederos forzosos tiene responsabilidad penal? ¿De qué forma los procesos de sucesión intestada notarial vulneran los derechos sucesorios del preterido? Respecto, al análisis metodológico es de enfoque cualitativo, de tipo aplicada, las técnicas utilizadas, la entrevista y el análisis documental como instrumento se aplicó la guía de entrevista y la guía documental, la primera contiene diez preguntas relacionadas con el objetivo general y los objetivos específicos, la segunda contiene el análisis de doctrina y jurisprudencia. Por último, se concluye que, debe reformarse ley notarial, se implemente como requisitos una declaración jurada para la apertura de una sucesión intestada notarial, con la finalidad que el Ministerio Público pueda imputar Falsedad ideológica, cuando el agente actúe de mala fe y pretenda declararse heredero único a sabiendas que no lo es.