Conocimiento sobre lactancia materna exclusiva y técnica de amamantamiento en madres primíparas de un centro de salud de Piura – 2025 - Garcia Bello, Kristel Merey (2025)
La lactancia materna exclusiva (LME) constituye un elemento fundamental para el desarrollo adecuado y la salud de los lactantes en Perú, vinculando esta investigación con el ODS 3, "Salud y bienestar". El estudio buscó determinar la relación entre el conocimiento sobre LME y la técnica de amamantamiento en madres primíparas de un centro de salud de Piura, realizándose como una investigación de tipo básica con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, de naturaleza transversal y correlacional, considerando como muestra a 143 madres primíparas. Se aplicó un cuestionario de 19 preguntas para medir el conocimiento y una guía de observación de 11 ítems para evaluar la técnica de amamantamiento. De acuerdo con los hallazgos, el 57.4 % de las madres con buen conocimiento utilizaban una técnica adecuada, mientras que, entre las madres con conocimiento regular, 42.6 % emplearon una técnica adecuada y 26.7 % una técnica inadecuada, evidenciando resultados mixtos. Entre las madres con conocimiento deficiente, 73.3 % utilizaron técnicas inadecuadas y la correlación de Spearman fue r = 0.816; p = 0.000, por lo tanto, se concluye que existe una relación positiva muy fuerte y estadísticamente significativa entre el conocimiento sobre LME y la técnica de amamantamiento.