El procedimiento del acogimiento familiar y la proteccion de los derechos de los niños, niñas y adolescentes en el Programa Integral Nacional para el Bienestar Familiar - Jiménez Venegas, Dalila Loyda (2017)
La presente investigació tiene como finalidad principal realizar un análisis de la manera que la legislación nacional incide en el procedimiento del acogimiento familiar respecto a la protección de los derechos de los niños, niñas y adolescentes, de la misma forma se plantea como objetivo secundarios abordar la manera que el INABIF aplica la normativa vigente con respecto al procedimiento del acogimiento familiar en el marco de protección de derechos de los niños, niñas y adolescentes. La presente investigación se encuentra orientada desde un método de estudios en la teoría fundamentada y un enfoque cualitativo; para ello se está empleando métodos de recolección, como análisis de fuentes documentales, análisis de marco normativo y entrevistas efectuadas a especialistas que conocen del tema de acogimiento familiar. Por lo que, se puede concluir que el acogimiento familiar en el Perú es una medida de protección que brinda el derecho de vivir en familia a los niños, niñas y adolescentes que se encuentran en situación de abandono o desprotección familiar; por otro lado, esta medida de protección evita que los niños permanezcan institucionalizados por un periodo extenso. Dicha medida de protección necesita mejoras en la aplicación de los procedimientos que se estan empleando, ya que no cumple en su totalidad con la protección de los derechos de los niños, niñas y adolescentes.