Gestión pública del presupuesto participativo en los proyectos de innovación de un municipio de Lima, 2023 - Escajadillo Pilco, Alicia Veronica (2024)
Los municipios tienen un rol de promotores y gestores locales en beneficio de su distrito, es por ello que cuenta con mecanismos e instrumentos de gestión para garantizar la gobernanza local. La presente tesis tuvo como objetivo analizar la gestión del presupuesto participativo en el desarrollo de proyectos de innovación de las escuelas de un municipio de Lima. El tipo de investigación es básico, de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico hermenéutico. Los instrumentos empleados fueron la guía de entrevista la cual fue sometida a un proceso de validez de contenido por juicio de expertos. El escenario de estudio son las Instituciones Educativas beneficiadas del presupuesto participativo entre los años 2020 y 2022, se consideró como participantes a los representantes del municipio y directores. En cuanto a la metodología se realizó un análisis de los datos obtenidos de las entrevistas a través del uso del Atlas Ti, el cual permitió procesar y triangular la información obtenida. Se concluye que una gestión eficiente repercute favorablemente en el desarrollo de los proyectos de innovación a favor de las comunidades educativas.