La tutela de los derechos ambientales en la contaminacion del rio puyango - tumbes, distrito de tumbes – 2017 - Gandarillas Abanto, Luis Miguel (2017)
La contaminación del agua no solo afecta gravemente al medio ambiente, sino también a toda la humanidad, siendo los más vulnerables las comunidades más pobres, que no cuentan con el apoyo necesario de las autoridades. El objetivo general del presente trabajo de investigación fue determinar el grado de influencia que tiene la tutela de los derechos ambientales en la contaminación del Rio Puyango - Tumbes, Distrito de Tumbes, en el periodo de 2017. En el cual se realizó un estudio correlacional - causal y tuvo un diseño no experimental, de corte transversal. Teniendo una muestra de 30 abogados litigantes y los cuestionarios de 20 preguntas, los cuales fueron validados por 5 expertos en la materia. Para luego proseguir con el procesamiento de los datos mediante el Paquete Estadístico de las Ciencias Sociales (SPSS), llegando a demostrar que existe relación entre la tutela de los derechos ambientales y la contaminación del rio; puesto que, de los resultados se identificó una influencia significativa de 0,863, la primera influiría en defensa de la persona y del medio ambiente.