Informalidad tributaria y evasión tributaria en las empresas de servicios automotrices del distrito de Socabaya, Arequipa, 2022 - Mamani Huillca, Clever (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la informalidad tributaria y la evasión tributaria en las empresas de servicios automotrices del distrito de Socabaya, Arequipa, 2022. La metodología se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, aplicada, diseño no experimental, transversal, nivel correlacional; tuvo una población censal de 40 dueños/gerentes de los talleres de servicios automotrices, para ello se diseñaron dos cuestionarios para medir las variables, que fueron validados mediante juicio de expertos, tales instrumentos pasaron por la prueba de fiabilidad de Alfa de Cronbach. El recojo de información se efectuó mediante la técnica de la encuesta. Los resultados revelaron que, existe una relación significativa y alta entre la informalidad tributaria y evasión tributaria en las empresas de servicios automotrices del distrito de Socabaya, esto debido a que en el análisis inferencial mediante la prueba de Rho de Spearman se obtuvo una sig. Bilateral de 0,000 y un coeficiente de correlación de 0.700. Se concluyó que, la informalidad y la evasión tributaria son vistas como una respuesta racional de un entorno económico y fiscal desfavorable, ya que, los contribuyentes toman decisiones basadas en el costo-beneficio de cumplir con sus obligaciones fiscales.