Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad del distrito de La Victoria - Lima 2014 - Gutiérrez Laurente, Alejandro (2014)
La investigación realizada tuvo como propósito determinar la relación entre las variables clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad de La Victoria – Lima, durante el periodo 2014. Se utilizó el tipo de investigación descriptiva y correlacional con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional de corte transversal, y cuyo método de investigación es hipotético deductivo. Se utilizó una muestra de 306 trabajadores (muestreo probabilístico no intencionado) de una población de 1489 con participación de 16 Gerencias incluido Alcaldía de la Municipalidad de La Victoria - Lima. El instrumento empleado fue la encuesta sobre la variable Clima organizacional de dimensiones: comunicación, motivación, relaciones humanas, autonomía e innovación y variable Desempeño Laboral de dimensiones: economía, eficacia, eficiencia y calidad. Se realizó el análisis psicométrico para ambas variables bajo los criterios de confiabilidad y validez. Así como los datos obtenidos fueron procesados a través del programa estadístico SPSS, versión 21. Los resultados indican que existe una relación positiva alta entre las variables en estudio; del mismo modo la correlación entre las dimensiones materia de las hipótesis, fueron de una tendencia positiva; Así como la significancia, los coeficientes se encuentran por debajo del 0,05, aceptándose la totalidad de las hipótesis planteadas. El coeficiente Alfa resulto ser alto en cada una de las dimensiones lo cual nos permite concluir que el instrumento tiene una confiabilidad muy aceptable.