Modernización del estado y la gestión administrativa en una municipalidad provincial de la región San Martín, 2023 - Rodriguez Lopez, Omar Bradley (2023)
Encontrar la conexión entre la modernización del Estado y gestión administrativa de una municipalidad provincial de la región San Martin, 2023, fue el objetivo de esta investigación de tipo básica a nivel descriptivo y correlacional, transversal no experimental, con una muestra de 74 empleados administrativos, a quienes se aplicó una encuesta a través de dos cuestionarios. Los resultados indican que la modernización del Estado es buena (50%) y el nivel de gestión administrativa es bueno según el 46% de las opiniones. En términos correlacionales hay una relación positiva y significativa entre todas las dimensiones con la gestión administrativa; los planes estratégicos y operativos (Rho=0,666, p<0,01), el presupuesto por resultados (Rho=0,620, p<0,01), la gestión por procesos (Rho=0,759, p<0,01), el servicio civil meritocrático (Rh=0,765, p<0,01) y el seguimiento, evaluación y el sistema de conocimiento (Rho=0,841, p<0,01) respectivamente. El estudio concluye que, hay presencia de una relación directa, fuerte y significativa entre modernización del Estado y la gestión administrativa en la municipalidad provincial de la región San Martín, 2023; ya que se obtuvo Rho = 0,825 con un p-valor bilateral (p<0,01) rechazándose la H0 y además, hay un 68% de influencia de una variable sobre la otra.