Diseño, validación y confiabilidad de una escala de adaptación a la vida universitaria en estudiantes de una universidad privada de Lima Norte, 2017 - Vásquez Ramírez, Evany Karolay (2017)
El presente trabajo tuvo como finalidad construir una escala de Adaptación a la vida universitaria que evidencia propiedades psicométricas adecuadas para estudiantes de una Universidad Privada de Lima Norte, 2017. La muestra obtenida mediante muestreo no probabilístico intencional estuvo conformada por 390 estudiantes de una universidad privada de Lima Norte, de ambos sexos y con edades comprendidas entre 16 y 29 años sin experiencia previa en actividades académicas superiores. Los resultados mostraron una buena confiabilidad con un alfa de Cronbach de 0.930. Las 5 dimensiones explican juntos el 53.573% de a varianza. Finalmente se encontraron diferencias significativas por sexo, a partir de las cuales se obtuvieron las normas percentiles. Se concluye que la escala ADAVU presenta adecuadas propiedades psicométricas, siendo un instrumento útil para su aplicación en el campo educativo.