Autoestima y estrés académico en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa, Locabamba, 2025 - Sanchez Zavaleta, Geny Veronica (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la autoestima y el estrés académico en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa de Locabamba, 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, correlacional simple y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 57 estudiantes del nivel secundario, seleccionados mediante muestreo censal. Para la recolección de datos se aplicó la Escala de Autoestima de Rosenberg (1965) y el Cuestionario de Estrés Académico adaptado por Barraza (2005). Los resultados revelaron que el 82.5% de los estudiantes presentó un nivel medio de autoestima, mientras que el 54.4% mostró un nivel medio de estrés académico, sin evidenciarse niveles altos en ninguna de las variables. Se encontró una correlación positiva débil, pero estadísticamente significativa entre la autoestima y el estrés académico (p < 0.05), así como una relación significativa entre la autoestima y la dimensión de síntomas del estrés. Se concluye que los estudiantes con mayor autoestima podrían presentar niveles moderados de estrés debido a una mayor autoexigencia, lo que sugiere que una autoestima funcional no necesariamente reduce la tensión emocional frente a las exigencias escolares.