Estudio ergonómico de carga y descarga de moldes para prensa neumática en una Empresa de caucho, Lima 2019 - Castro Perez, Ronal Orlando (2019)
El presente trabajo de investigación trata sobre el estudio descriptivo en el Estudio Ergonómico de carga y descarga de moldes para prensa neumática en una Empresa de caucho, Lima 2019. Objetivo general: Describir un estudio ergonómico descriptivo para determinar los factores de riesgo disergonómicos a los que se encuentran expuestos los trabajadores durante sus actividades de carga y descarga de moldes en una presa neumática. Metodología: Investigación tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, el alcance de la investigación es descriptivo. El universo de estudio fue un total de 6 trabajadores que laboran en operaciones de carga y descarga de moldes para prensa neumática en una Empresa de caucho, Lima 2019. Para estimar el riesgo de padecer trastornos musculoesqueléticos relacionados con el trabajo se realizó una evaluación mediante el método Ergonómico; REBA (Rapid Entire Body Assessment) posteriormente el método RULA (Rapid Upper Limb Assessment). Resultados: En la evaluación por REBA se demostró que existe riesgo alto y muy alto con respecto a factores ergonómicos con puntuaciones de 13 y 12, el nivel de riesgo entre 3 y 4 siendo necesario la actuación inmediata y cuanto antes. En la evaluación por RULA se demostró que el riesgo es nivel 3 y 4 sugiriendo cambios en la tarea y rediseño. Conclusión: Al final del estudio se observó que la intervención ergonómica debe ser inmediata para los operadores mecánicos que hacen operaciones de carga y descarga de moldes para prensa neumática. Recomendación: Se recomienda la intervención del jefe médico ocupacional para analizar cada una de las actividades de carga y descarga de moldes para prensa neumática y analizar los planes de acción para mejorar los puestos laborales.