Nivel de la sensibilización ambiental y la gestión de residuos en las embarcaciones pesqueras del Puerto de Chimbote – 2021 - Porro Bravo, Marco Antonio (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Sensibilización ambiental y la Gestión de residuos en las embarcaciones pesqueras del Puerto de Chimbote. La investigación es de tipo aplicada, no experimental, de nivel correlacional. La muestra poblacional estuvo conformada por 385 pescadores pertenecientes al puerto pesquero de Chimbote. El instrumento fue el cuestionario con 20 preguntas para la variable Sensibilización ambiental y 18 preguntas para la variable Gestión de residuos. Respecto al procesamiento de los datos, se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 24. La determinación de la confiabilidad del instrumento se realizó mediante el estadístico Alpha de cronbach con un 0.994 para la primera variable y un 0.993 para la segunda variable, aduciendo que el instrumento es confiable. Respecto a la hipótesis planteada en la investigación, fue determinada por medio del coeficiente de correlación de Spearman, dando como resultado 0.884 y de acuerdo a la estimación de la correlación se indica que existe una relación positiva alta entre ambas variables de la investigación, además el nivel de significancia fue de 0,000. Siendo este menor que 0.05, por ende, se rechazó la hipótesis nula, aceptando la hipótesis alterna. Determinando que existe relación entre la sensibilización ambiental y la gestión de residuos.