Inteligencia emocional y aprendizaje significativo en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Jayanca - Guerrero Peña, Mirian (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo general determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y aprendizaje significativo en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública en Jayanca; la metodología de la investigación presentó un enfoque cuantitativo, un alcance correlacional y un diseño no experimental de corte transversal; la población lo conformaron 43 estudiantes y el instrumento de recolección de datos que se aplicó fue el cuestionario de inteligencia emocional y aprendizaje significativo; por resultados se presentó el 40% de los estudiantes presentaron un nivel medio de inteligencia emocional y el 56% destacó un nivel medio en aprendizaje significativo, estableciendo que, en la institución educativa aún se requiere plantear estrategias para fortalecer la inteligencia intrapersonal, interpersonal, adaptabilidad, manejo de estrés y estado de ánimo en general para mejorar la incorporación de nuevos conocimientos. Se concluye que, entre la inteligencia emocional y el aprendizaje significativo en estudiantes de secundaria, se destacó que presentan una fuerte relación significativa, porque se obtuvo una puntuación de Pearson de 0,850 y p=0,000, por ello al efectuar mejoras en la inteligencia emocional conllevará a fortalecer el aprendizaje significativo de los estudiantes.