Importancia de la calificación fiscal en investigaciones por violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar, Lima Norte 2023 - Vega Leandro, Yoselin Rosmeri (2025)
La investigación analiza la importancia de la calificación fiscal en investigaciones por violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar, destacando su papel clave para asegurar investigaciones justas, este artículo contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16. Los objetivos fueron determinar la importancia de la calificación fiscal, identificar criterios a tomarse en cuenta en la calificación fiscal e identificar las consecuencias de una calificación fiscal inadecuada en investigaciones por violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar, se desarrolló con enfoque cualitativo con diseño fenomenológico; entrevistando a fiscales, jueces y expertos en derecho penal. Los resultados evidenciaron que una calificación fiscal adecuada es crucial para garantizar la correcta aplicación de la ley, el acceso a la justicia y la efectividad de las políticas públicas en casos de violencia de género. Se identificaron deficiencias en la formación y sensibilización de los operadores judiciales, lo que afecta la respuesta del sistema frente a la violencia familiar. En conclusión, la investigación subraya la necesidad de fortalecer los mecanismos de capacitación y de mejorar la coordinación interinstitucional para asegurar que las víctimas reciban una atención adecuada.