Relación entre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados con el sobrepeso - obesidad en adultos, Centro de Salud Alto Trujillo, 2023 - Salinas Sabino, Sergio (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados con el sobrepeso y obesidad de personas adultas del Centro de Salud, Alto Trujillo, 2023, fue de tipo básica de nivel correlacional con enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 139 personas adultas, la técnica empleada fue encuesta y observación; y el instrumento un cuestionario conformado por 15 ítems y una hoja de registro para el estado nutricional. Los resultados mostraron que el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados, fue bajo 18%, regular 50,4% y alto 31,7%; también, se evidenció la presencia de sobrepeso, 43,9% según IMC y obesidad, 31,7% según PCT, se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre las variables consumo de alimentos procesados y ultraprocesados con el sobrepeso/obesidad, con un nivel de correlación moderada (r=0,490; p<0,05) según Rho de Spearman.