Impuesto a la renta y principio de causalidad en empresas constructoras del Régimen MYPE tributario, Cercado de Lima 2021 - Leon Tuanama, Karen Tatiana (2022)
La tesis tuvo como objetivo determinar cómo se relaciona el impuesto a la renta y el principio de causalidad en empresas constructoras del Régimen MYPE tributario, Cercado de Lima 2021. La investigación es de tipo básica, diseño no experimental – transversal correlacional de enfoque cuantitativo. La muestra es de 43 trabajadores del área contable. Se utilizó el cuestionario como instrumento y la encuesta como técnica de recolección de datos y la confiabilidad se determinó por el coeficiente del alfa de Cron Bach. Según la información procesada se obtuvo un nivel de significancia de 0.00 y un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.625, permitiendo aprobar nuestra hipótesis general, esto indica que la relación de las variables es positiva considerable, ya que para determinar correctamente el impuesto a la renta es fundamental tener en cuenta el principio de causalidad. Concluyendo que, el impuesto a la renta se relaciona de manera positiva con el principio de causalidad en empresas constructoras del Régimen MYPE tributario, Cercado de Lima 2021 siendo importante tener en cuenta los alcances del principio de causalidad y conocer la ley del I.R; para una correcta clasificación de los gastos deducibles y no deducibles.