Engagement y satisfacción laboral en los docentes de la Institución Educativa Emblemática César A. Vallejo, la Victoria - Zevallos Pérez, Luiggi Angelo (2018)
La investigación realizada tuvo como objetivo principal determinar si existe relación entre el Engagement y la Satisfacción laboral en los docentes de la Institución Educativa Emblemática César A. Vallejo, la Victoria, a través de las teorías de Salanova y Schaufeli (2009), citado en Cárdenas y Jaik (2014) para la variable engagement y Álvarez (2005), citado en Sandoval, Acosta y Sandoval (2017) para la variable satisfacción laboral. El tipo de investigación aplicada, nivel de investigación descriptivo – correlacional y diseño de investigación no experimental. Se utilizó como población a 80 docentes de la I.E.E. César A. Vallejo, establecidos en La Victoria – Lima, y se usó el censo como muestra. La validez de los instrumentos se encontraba ya validados por los mismos autores Salanova y Schaufeli para la variable engagement y la autora Sonia Palma Carrillo para la variable satisfacción laboral; y la confiabilidad mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. La recolección de datos se obtuvo a través de los instrumentos UWES – Versión en español con 17 ítems para engagement y el instrumento SLSPC con 36 ítems para la variable satisfacción laboral. El análisis de los datos se hizo utilizando el programa estadístico SPSS versión 25, llegando a evidenciar que existe relación alta entre el Engagement y Satisfacción laboral en los docentes de la I.E.E. César A. Vallejo, la Victoria, a través del coeficiente de correlación de Spearman que dio como resultado Rho de Spearman = 0.924, Sig. (Bilateral) = 0.000; (p ≤ 0.05).