Clima organizacional y estrés laboral en docentes de la Institución Educativa General Córdova de Vilcashuamán. Ayacucho 2021 - Jacobo Guerra, Eva Consuelo (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar el nivel de relación que existe Clima Organizacional y Estrés Laboral en docentes de la Institución Educativa General Córdova de Vilcashuamán. Ayacucho 2021. Conformado por una muestra de 60 docentes que viene hacer un estudio no probabilístico de tipo censal, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, de método hipotético-deductivo, y con un diseño no experimental. al ser medido ambas variables de estudio en su estado natural sin manipulación alguna de las mismas Así mismo, el instrumento que se usó fue el cuestionario, con 29 ítems para clima organizacional y 17 ítems para estrés laboral adaptado de la MBI de Maslach. Los resultados muestran los hallazgos de la correlación de Spearman, el cual tiene una significancia de 0.00 < 0.05, concluyendo que el clima organizacional se relaciona significativamente con el estrés laboral, con un coeficiente de -0.450, siendo una correlación inversa moderada, indicó que al tener un clima organizacional favorable el estrés laboral disminuye. Referente a la relación entre clima organizacional y las dimensiones de estrés como es el agotamiento emocional, se obtuvo un coeficiente de -0.320, indicando una correlación inversa moderada; así mimo, la despersonalización, con un coeficiente de -0.422, denotando una correlación inversa moderada y la realización personal cuyo nivel fue de 0.185 > 0.05, demostrando que no se relaciona significativamente.