Gestión para la Evaluación de Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales Domésticas en la Costa Peruana, 2017 - Cavero Torres, Juan Javier (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la Gestión para la Evaluación de las Plantas de Tratamiento de las Aguas Residuales (PTARs) Domésticas en la Costa Peruana, 2017”. La población es el número de personas que trabajan en diversas plantas de aguas residuales domésticas de la Costa Peruana, que trabajan y/o la han supervisado, cuya muestra fue de 46 entrevistas y el muestreo fue no probabilístico, en los cuales se han empleado la variable Gestión para la Evaluación. El método empleado en la investigación es cuantitativo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental, descriptivo y transversal, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario gestión para la evaluación, el cual estuvo constituido por 24 preguntas en la escala de Likert (Muy bueno, Bueno, Regular, Malo y muy malo), que brindaron información acerca de gestión ambiental y lodos, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. Según los resultados obtenidos para la gestión para la evaluación de plantas de tratamiento de las aguas residuales domésticas de la Costa peruana, 2017, se observó que el 37.0% representa un nivel deficiente, seguido por un nivel regular de 43.5% y nivel eficiente de 19.6%. Los niveles deficiente y regular nos indica que no todas las PTARs en la costa peruana están cumpliendo los estándares de Calidad Ambiental ECA Agua según decreto supremo 015-2015- MINAM, para lo cual debemos mejorar la Gestión de Evaluación de PTARs con la finalidad de mejorar la calidad de vida de la población de la costa peruana.