Gestión pedagógica y rendimiento académico de estudiantes en la Institución Educativa Piloto Esperanza Purús - Ucayali 2022 - Deza Paravecino, Lizbeth (2022)
La investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre gestión pedagógica y rendimiento académico en estudiantes de la Institución Educativa Piloto Esperanza Purús -Ucayali 2022. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental y alcance descriptivo-correlacional. La población fue de 140 estudiantes y fue la misma cantidad de participantes que se consideraron para la muestra. Se emplearon las técnicas de la encuesta y el análisis documental; el cuestionario y el registro de notas se utilizaron como instrumentos; el de gestión pedagógica pasó por una prueba de validez mediante juicio de expertos y una de confiabilidad, donde se obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.939. Los resultados señalaron que existe una relación muy débil y no significativa entre la gestión pedagógica y el rendimiento académico de estudiantes en la Institución Educativa Piloto Esperanza Purús -Ucayali (α = 0.05; sig. bilateral = 0.150; rs = 0.126). Por otro lado, se encontró un nivel muy eficiente en la gestión pedagógica, que ocupó un 80.2% de la muestra (105 estudiantes) y el rendimiento académico se encuentra en proceso, con un 60.3% (79 estudiantes). Se Concluye que, si se presenta una adecuada gestión pedagógica, es probable que aumente el rendimiento académico.