Procedimientos administrativos para la adecuación de condiciones básicas en instituciones educativas privadas de una unidad de gestión educativa. Lambayeque, 2024 - Gonzales Mechan, Jose Graciano (2025)
La investigación se amparó en el ODS “alianzas para lograr los objetivos”, desarrolló como objetivo: el diseño de un aplicativo móvil para la optimización de los procedimientos administrativos del área de infraestructura de una unidad de gestión educativa, para la adecuación de las condiciones básicas en instituciones educativas privadas, como objetivos específicos: (i) Identificar los procedimientos administrativos del área de infraestructura a través de la aplicación de una entrevista a responsables de las actividades de fiscalización, evaluación y supervisión de la adecuación de las condiciones básicas en infraestructura en instituciones educativas privadas, (ii) Evaluar el grado de cumplimiento de la adecuación de las condiciones básicas de infraestructura a través del “sistema SIMON”, (iii) Diseñar un aplicativo móvil que optimice los procedimientos administrativos para la adecuación de las condiciones básicas en las instituciones educativas privadas, (iv) Validar el diseño del aplicativo móvil. Desarrolló enfoque complementario, tuvo 85 directivos encuestados y 2 trabajadores del área de infraestructura entrevistados, se usó: “teoría de la calidad, teoría de las restricciones y teoría de la toma de decisiones”, se concluye la existencia de debilidades en los procedimientos administrativos del área de infraestructura y escasa adecuación de las condiciones básicas de infraestructura en instituciones educativas privadas.