Reconocimiento y regulación de las personas con discapacidad con igualdad de condiciones, Decreto Legislativo N° 1384 – Lima, 2022 - Candiotti Paredes, Luz Amparo (2023)
La realidad problemática surgió por la falta de difusión y conocimiento de los Decretos en mención, por los operadores de Justicia, los Notarios Públicos y la población en general. El objetivo de la presente es analizar los Derechos inherentes de Tutela y Protección de las Personas con Discapacidad en cuanto a su proyecto de vida y su dignidad conforme al cumplimiento de la Normatividad Internacional. En conforme a los Derechos Civiles de los mismos, con el fin de lograr sus proyectos de vida y bienestar social de la parte afectada. El tipo de investigación es cualitativa, con técnicas de entrevista y observación, codificación y el análisis de sucesos, de nivel descriptivo como ciencia apriorística cumpliendo con rigurosidad científica el contenido de la misma. De los resultados y conclusiones se imprimió la visión urgente de aplicar los mencionados Decreto Legislativos que se relacionan al respecto, para que así se les dé celeridad e importancia a los procesos a favor de las Personas con Discapacidad, además que sean tratados en un marco de respeto conforme a los Derechos Humanos Fundamentales y Constitucional, en pro del proyecto de vida de las personas en cuestión.