Soul: Análisis audiodescriptivo para la mejora de calidad y servicio de personas con discapacidad visual - Durand Flores, Jean Pierre (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar el guion audiodescriptivo del film Soul para la mejora de calidad y servicio de las personas con discapacidad visual bajo un enfoque cualitativo y un diseño no experimental. Adicionalmente, se usó la técnica de análisis de contenido y se analizó el guion audiodescriptivo mediante 100 fichas de análisis. Dando como resultado, que los cinco aspectos que más se cumplieron en dicha película fue la utilización de verbos, sustantivos y adjetivos concretos, el uso de un léxico adecuado y la producción de un tono expresivo con toques de tensión. Finalmente, se concluye que el guion audiodescriptivo de la película “Soul” prioriza el cumplimiento de un léxico simple y fácil con el uso de sustantivos, adjetivos y verbos concretos a fin de que el espectador con discapacidad visual pueda comprender el material audiovisual.