Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral en el Servicio de Emergencia del Hospital Regional de Ica. 2018. - Echevarría Román, Carlos Joel (2018)
El clima organizacional y la satisfacción laboral son las bases fundamentales para lograr el éxito de toda organización que quiere hacerse competitiva y mantener a sus empleados altamente satisfechos y comprometidos es primordial. La presente investigación tiene como propósito Determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en el servicio de emergencia del hospital regional de Ica en el año 2018.La investigación es de tipo no experimental y diseño descriptivo correlacional, con una población muestral de 30 enfermeras(os) del servicio de emergencia del hospital regional de Ica, empleando el muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se aplicó la escala de clima organizacional de 50 items de Sonia Palma Carrillo (2004)23 y la escala de satisfaccion laboral de 36 items de Sonia Palma Carrillo (1999) 43. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis, Los resultados determinaron que existe relación directa y significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en el servicio de emergencia del hospital regional de Ica en el año 2018. Esta correlación se refleja en el coeficiente de Rho Spearman de 0,798 y es altamente significativo (0,000).