Programa Concifon para mejorar la lectura de los estudiantes de primer grado de educación primaria, Rímac 2016 - Bravo Isuiza, Milagros Lizbeth (2017)
La presente investigación, pretende mejorar a través del programa CONCIFON, el aprendizaje de la lectura en niños de primer grado de educación primaria de una institución educativa particular. Los sujetos para el presente estudio fueron 30 niños y niñas, quienes fueron divididos en dos grupos, un grupo control y un grupo experimental., al grupo experimental se le aplico el programa CONCIFON, mientras que al grupo control no se le aplico ningún programa. Además a los dos grupos se le aplico un pre test y un post test. De evaluación de los procesos lectores: PROLEC-R La investigación tiene un enfoque cuantitativo de corte longitudinal, esta investigación utilizó para su propósito el diseño cuasi experimental. Los resultados del análisis de la normalidad para los diferentes grupos sobre los cuales se realizará la prueba de hipótesis en el caso de la variable aprendizaje de la lectura. El estadístico a usarse es Shapiro Wilk, dicho estadístico se utiliza cuando la muestra es inferior a 30 elementos, el cual es el caso para todas las distribuciones que se analizarán. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: El Programa Concifon Mejora la Lectura de los Estudiantes de Primer Grado de Educación Primaria, Rimac.2016