Tecnologías biotecnológicas aplicadas al tratamiento de residuos sólidos urbanos en América Latina - 2023 - Palomino Gutierrez, Susana Thalia (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo realizar una revisión sistemática de la literatura científica sobre el uso de tecnologías biotecnológicas en el tratamiento de residuos sólidos urbanos en América Latina, en el cual el tipo de investigación fue la investigación aplicada y el diseño sistemático, no empírico, analítico bibliográfico, observacional y retrospectivo. Obteniendo en los resultados, que las tecnologías biotecnológicas utilizadas en el tratamiento de residuos sólidos urbanos en América Latina son la digestión anaerobia, lixiviación, biorremediación, gasificación y compostaje. Las tecnologías biotecnológicas presentan media y alta eficiencia; siendo la biorremediación aquella que presentó los más elevados porcentajes de eficiencia, seguida de la gasificación, digestión anaerobia y el compostaje. Las limitaciones y desafíos que enfrenta la aplicación de tecnologías biotecnológicas en el tratamiento de residuos sólidos urbanos se encuentran en su maría en términos de costos y eficiencia; ya que, los inconvenientes en la mayoría se encuentran enfocados en aspectos económicos por los gastos ya sea por la aplicación de las instalaciones, compra de equipos o los procesos y ello va de la mano con la eficacia de la tecnología.