Síndrome de alienación parental como afectación del derecho a la integridad psicológica del niño en procesos de tenencia, Lima Norte, 2019 - Dulanto Perez, Elizabeth Victoria (2021)
La presente investigación surge a partir de la problemática que encierra el síndrome de alienación parental, como afectación del derecho a la integralidad psicológica del niño, niña y el adolescente. Asimismo, la investigación ha tenido como objetivo, determinar de qué manera el síndrome de alienación parental afecta el derecho a la integridad psicológica del niño en procesos de tenencia en Lima Norte, 2019. Por otro lado, en cuanto a la metodología corresponde al enfoque cualitativo de tipo básica, con un diseño de la teoría fundamentada con un alcance descriptivo e interpretativo. De igual forma, de los resultados alcanzados fueron en base de recolección de datos a través de las técnicas de la entrevista, análisis de fuente documental, análisis de derecho comparado y como instrumento se utilizó la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Finalmente, se logró determinar que el síndrome de alienación parental si afecta a la integridad psicológica del niño, a consecuencia de la separación de los padres o por la disputa de la tenencia del menor, generando que uno de los progenitores actué de manera negativa frente a su hijo.