Principio de intervención inmediata y oportuna en atención de denuncias por violencia psicológica de las mujeres - Alvarado Huacachi, Abigail Stefany (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar cuál es la eficacia del procedimiento establecido para la atención de denuncias por violencia psicológica en el marco del principio de intervención inmediata. Utilizó como metodología una investigación de tipo básico, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, usó como categorías de investigación a Principio de intervención inmediata y oportuna y Denuncias por violencia psicológica. Se aplicó la técnica de entrevista y el instrumento guía de entrevista para efectos de recolectar la información de los 6 participantes. Se concluyó que la eficacia del procedimiento establecido para la atención de denuncias por violencia psicológica en el marco del principio de intervención inmediata se encuentra limitada en perjuicio de la sociedad, en tres aspectos, el acceso a la justicia, medidas tardías y la vulneración por falta de atención de denuncias. En ese sentido, existe la exigencia de que por el principio de intervención inmediata las autoridades involucradas tienen la obligación de atender de forma correcta y rápida frente a una situación de violencia psicológica.