Infracciones de tránsito y responsabilidad administrativa de los conductores en la región Lima 2023 - Acosta Crispin, Jesus Exequiel (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la relación entre las infracciones de tránsito y la responsabilidad administrativa en la región Lima 2023. La metodología empleada para la elaboración de esta investigación se fundamenta en el enfoque cuantitativo. La investigación fue básica con un nivel descriptivo correlacional. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. La población estuvo dada por los conductores de vehículos de las diferentes empresas de transporte de la región Lima de los cuales se consideró 96 conductores, a quienes se les aplico la técnica de encuesta y el instrumento fue un cuestionario de 30 preguntas separadas por las dimensiones, entre las cuales tenemos a las multas, tecnología y sanciones, con la escala de Likert y el muestreo fue probabilístico aleatorio simple. Además, los instrumentos fueron validados mediante el juicio de expertos y aplicado su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, obteniendo como resultado de las variables de fuerte confiabilidad. Los resultados indican que del 100% de los conductores encuestados se arribaron que el 69.8% de los conductores manifiestan que las infracciones de tránsito es regular y el 66.7% de los conductores manifiestas que la responsabilidad administrativa es regular y el análisis inferencial para la prueba de hipótesis nos mostraron un coeficiente de Rho de Spearman de 0.599, lo cual indica que existe una correlación positiva considerable entre dichas variables. Se concluye que existe relación significativa entre las infracciones de tránsito y la responsabilidad administrativa de los conductores de la Región Lima.