Calidad de atención y satisfacción de los pacientes del área de odontología de un centro de salud, Loreto, 2022 - Alvarado Avila, Chalthon Miguel (2023)
Conocer la satisfacción de los pacientes al percibir la calidad de atención en el servicio de odontología es de fundamental importancia para que los pacientes se sientan satisfechos al pasar sus consultas, para poder cuidar así su salud bucal. Objetivo: Establecer la relación entre la calidad de atención y la satisfacción de los pacientes que se atienden en el área de odontología de un centro de salud, Loreto, 2022. Metodología: tipo básica, diseño no experimental, correlacional, corte transversal, hipotético deductivo, enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 133 pacientes que se atendieron en el área de odontología, en el mes de noviembre. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta para cada variable, que fueron de elaboración propia, basado en la escala de Servperf y la encuesta de satisfacción elaborado por Ramírez Saavedra, validada cada una por el juicio de 3 expertos, se utilizó el aplicativo SPSS V26. Resultados: el nivel de significancia bilateral presenta un p-valor = 0.000 < 0.05, por lo tanto, existe una relación estadísticamente significativa entre las variables calidad de atención y satisfacción del paciente, la correlación rho ρ = 0.904**, lo que se determina que la correlación es positiva muy alta. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre calidad de atención y satisfacción del paciente.