Gestión presupuestaria y planeamiento estratégico de un organismo público autónomo especializado del Estado, Lima, 2023 - Aquino de Melendez, Luderits (2023)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación reforma y modernización del Estado. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la gestión presupuestaria y el planeamiento estratégico de un organismo público autónomo especializado del Estado, Lima, 2023. La investigación fue de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población y la muestra estuvo conformada por 50 trabajadores. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable gestión presupuestaria estuvo conformado por 24 ítems y el cuestionario para medir la variable planeamiento estratégico por 16 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable gestión presupuestaria se relaciona directa y significativamente con la variable planeamiento estratégico, con un coeficiente de correlación Rho Spearman de 0,902 ** con un p_valor calculado de 0.000 lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada señalando que la relación entre las variables es positiva alta.