Gestión administrativa y presupuesto por resultados de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Huancaray, 2021 - Zuñiga Pariona, Jorge Fidel (2022)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la relación de la gestión administrativa y el presupuesto por resultados de la municipalidad distrital de Huancaray, 2021. Considerando el fundamento teórico de la variable gestión administrativa y la variable presupuesto por resultados. El tipo de estudio utilizada es básico, pura, fundamental, enfoque cuantitativo, deductivo, diseño no experimental, transversal y método descriptivo, correlacional, causal en cuanto a los datos fueron recolectados mediante la técnica de encuesta e instrumento cuestionario realizado a 48 colaboradores entre nombrados y contratados de la municipalidad distrital de Huancaray aprobada y validada. Arrojó resultados numéricos y mediante interpretación estadística inferencial, deductiva y spss v25 se encontraron alternativas para las dos variables que se estudian en esta investigación. Se concluye qué si existe relación entre las variables de estudio, por medio de la correlación rho de Spearman dando un valor moderadamente positivo de 0,609 y estadísticamente significativo entre las variables administrativas y presupuesto por resultado y un valor de significancia de p valor de 0,000; puntualizando que a mejor manejo de la gestión administrativa aumenta el nivel de presupuesto por resultados de la municipalidad distrital de Huancaray.