A propósito del proyecto de Ley N° 1880-2012-CR: los requisitos exigidos a los candidatos al congreso peruano frente a la vulneración al derecho a la igualdad - Floreano Carreño, Hilda Alexis (2014)
La investigación titulada "A propósito del proyecto de ley N’ 1880-2012-CR: los requisitos exigidos los candidatos al congreso peruano frente a la vulneración al Derecho a la Igualdad"; se concluyó que no vulnera este derecho, pues es necesario contar con personas con preparación superior, y que tenga experiencia en labor legislativa, ya que se persiste, el fin de buscar personas eficientes y eficaces en la labor legislativa; además de que el Derecho a la Igualdad, es aquel principio que garantiza un tratamiento igual a todos los individuos; este como otros principios, tiene su excepción: ya que este no garantiza que se debe tratar de manera igualitaria a todos los individuos, sino que las diferencias que los legisladores de manera eventual introduzcan sean razonables y objetivas. Por ello se recomendó la promulgación del proyecto en estudio, a fin de modificar último párrafo de artículo 90° de nuestra Constitución. Estos resultados han sido obtenidos, mediante diversas técnicas e instrumentos de recolección de datos, como; la observación porque la problemática se ha extraído de la sociedad, las entrevistas no estructuradas realizada a los abogados conocedores de Derecho Constitucional, a fin de albergar sus conocimientos del tema; la técnica del fichado, para registrar de manera sencilla los datos para su mejor entendimiento, en sus tres modalidades: bibliográficas, textuales y de resumen; la revisión documentaría y técnica jurisprudencial, para obtener la información idónea con la que pudimos conocer aspectos importantes de Instituciones y temas relevantes; y encontrar disposiciones jurisdiccionales para adoptar una posición sustancial.