Influencia del plan de-desarrollo local concertado en proyectos-de inversión pública. Municipalidad Distrital de San Mateo – 2022 - Huaraca Diaz, Walter Alexander (2023)
La tesis titulada “Influencia del Plan de-Desarrollo Local Concertado en Proyectos-de Inversión Pública. Municipalidad Distrital de San Mateo – 2022” se realizo con el objetivo de comprobar la relación entre el PDCL y los proyectos de inversión pública (PIP), así como determinar el grado de influencia que el PDCL ejerce sobre los PIP. Su desarrollo se dio bajo el enfoque cuantitativo, siendo un tipo de estudio aplicado, descriptivo explicativo, de diseño no experimental, transversal descriptivo, correlacional causal, haciendo uso del método hipotético deductivo; la técnica empleada fue la encuesta, y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados concluyeron con la validez de la hipótesis general planteada HG: Existe influencia significativa del PDLC en los PIP ejecutados por la Municipalidad distrital de San Mateo, año 2022, basado en la correlación estadística Karl de Pearson p = 0.742, siendo una correlación positiva alta con respecto a p = 0.000 < 0.05, y sobre el grado de influencia mediante Regresión Lineal, el proyecto de inversión pública es igual a 93,18 más 0,87 veces el plan de desarrollo local concertado, deduciéndose que el coeficiente es significativo, ya que el p-valor es menor a 0.05, lo cual demuestra la influencia del PDCL con respecto al PIP.