Mejora de las propiedades de la arena residual del servicio de fracturamiento según norma API RP 56-60 mediante un proceso de lavado, para su reutilización en los pozos petrolíferos del lote X - Lujan Correa, Carlos Alexis (2016)
La presente tesis está basada en la aplicación de un procedimiento de lavado a la arena residual que retorna durante el servicio de Workover (Limpieza de pozos), para luego realizar los ensayos de laboratorio recomendados por el API (2014) RP 56-60 y verificar que las características son las requeridas para su reutilización en los Trabajos de Fracturamiento de pozos petroleros del Lote X. El presente proyecto de investigación se inició con el muestreo al azar de la arena las cuales fueron llevadas al laboratorio para tamizarlas y realizar el procedimiento de lavado logrando un resultado óptimo a través de un examen organoléptico y obtener una limpieza que permitió aproximarse a la arena nueva tanto en color, olor y textura. Luego someterla a los ensayos de laboratorio recomendados por el API RP 56-60, los cuales resultaron favorables cumpliendo con las recomendaciones técnicas, concluyendo que la arena residual después de su lavado puede ser reutilizada.