Actividad física y desarrollo cognitivo en niños del nivel primario de una institución educativa en el Porvenir 2024 - Sandoval Peña, Freddy (2024)
Esta investigación abordó la actividad física y el desarrollo cognitivo de la etapa básica de formación en una entidad educativa situada en el porvenir 2024. cuyo problema existente es la falta de actividad física en los alumnos originados por la tecnología global llamada internet, dando origen a crear alumnos obesos desmotivados y muchas veces hasta enfermos dando origen a dejar de lado sus labores académicas. El objetivo principal de este estudio fue determinar el vínculo si existente entre el ejercicio corporal y las capacidades intelectuales, se planteó una metodología con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, el desarrollo del estudio se basará en la aplicación de cuestionarios con 20 ítems y una población de 43 estudiantes De acuerdo con el análisis encontrado se concluye que, si existe interconexión entre el ejercicio físico y las capacidades mentales de acuerdo a la estadística realizada, con un nivel de correlación de 0,541 entre las dos variables y una significancia bilateral de 0,000, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y re acepta la hipótesis alterna Por esta razón se recomienda que los niños y adolescentes participen en actividades donde demanden ejercicios como danzar, correr, montar bicicleta, de forma regular o por lo menos 60 minutos diarios.