Propuesta de un plan ergonómico para reducir riesgos en el proceso de beneficio avícola de la empresa Chelita Representaciones, Piura 2020 - Guerrero Avila, Lessly Edith (2021)
El objetivo principal de la presente investigación es proponer un Plan Ergonómico para reducir riesgos en el proceso de beneficio avícola de la empresa Chelita Representaciones. La investigación es de tipo aplicada por recurrir a la metodología Check List OCRA para poder realizar la evaluación de las condiciones actuales y poder llegar a una propuesta, en cuanto al su diseño, se comprende entre una investigación no experimental, a la vez descriptivo, ya que sólo se analizará las condiciones actuales para lograr analizar y proponer mejoras. Utilizando como instrumentos diagrama de operaciones, el diagrama de actividades del proceso, el check list OCRA y las cotizaciones. Una vez demostrada la problemática e identificada se determinó el nivel de riesgo con el que se está laborando en el área de insensibilización-degüello y pelado encontrándose el lado derecho de cada una de las áreas en nivel no aceptable nivel alto respecto al resultado se realizó la propuesta como capacitaciones para los trabajadores así se les puede enseñar cual es la forma correcta de realizar cada uno de los movimientos, implementar materiales y rediseñar la baranda de colgado para evitar problemas lumbares.