Efecto antibacteriano del aceite esencial de orégano comparado con dicloxacilina sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC 29213, Trujillo 2025 - Colunche Sanchez, Rodrigo Alberto (2025)
El estudio tuvo como objetivo principal evaluar y comparar la efectividad antibacteriana del aceite esencial de orégano frente a la dicloxacilina contra cepas de Staphylococcus aureus ATCC 29213. Se utilizó un diseño experimental verdadero de enfoque cuantitativo y tipo aplicado. El AEO se extrajo de material vegetal recolectado en Otuzco. Para el experimento, se prepararon discos impregnados con concentraciones de orégano al 100%, 75% y 50%, un control negativo con Tween20 y un control positivo con dicloxacilina. La evaluación se realizó en el Laboratorio de Investigación de la Universidad César Vallejo, aplicando la técnica de Kirby-Bauer en agar Mueller-Hinton. Después de la incubación de las placas inoculadas, se midieron los diámetros de los halos de inhibición. Los datos obtenidos se analizaron con estadística descriptiva y, tras verificar los supuestos, se aplicó ANOVA de una vía, seguida de Tukey HSD. Los resultados indicaron que la dicloxacilina fue el tratamiento más efectivo, con un promedio de inhibición de 17.7±0.7 mm. El AEO al 100% mostró la siguiente mayor inhibición (13.8±0.6 mm), seguido por las concentraciones de 75% (11.1±1.1 mm) y 50%, mientras que el control negativo no generó una inhibición significativa. Con estos resultados se valida la actividad antibacteriana del aceite.