Evaluación de la mejora técnica y económica del concreto f’c= 210 kg/cm2 utilizando humo de sílice, Lima – 2020 - Gamboa Garcia, Jonathan Gaston (2020)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar de qué manera influye la adición del humo de sílice en la mejora técnica y económica del concreto f´c=210kg/cm2, la presente investigación es de tipo aplicada, de diseño cuasiexperimental, la técnica usada fue observación experimental, la población fue la producción del concreto f´c= 210kg/cm2 con humo de sílice, su muestra fue de 36 probetas cilíndricas y 24 vigas prismáticas y su muestreo es no probabilístico. Se procedió a realizar los ensayos de caracterización de materiales, luego se elaboraron los diseños de mezcla de concreto, la cual primero se elaboró el diseño patrón y respecto al patrón se realizaron los demás diseños, sustituyendo parcialmente el cemento por porcentajes de 9%, 10% y 11% de humo de sílice, posteriormente se analizó los costos de los materiales de cada diseño y se realizaron los ensayos de resistencia a compresión y flexión. El diseño D2+10% resistió 379.2kg/cm2 siendo la mayor resistencia a compresión, el diseño D3+11% resistió 35kg/cm2 siendo la mayor resistencia a flexión y el diseño D1+9% costó S/.411.78 siendo el diseño con humo de sílice de menor costo. Se concluye que la adición de humo de sílice en el concreto f´c=210kg/cm2 presenta una mejora en las resistencias a compresión, flexión y un aumento en el costo del concreto, siendo la mezcla con 9% de humo de sílice la más económica con un costo de S/.411.73, ofreciendo aumento de resistencias en todas las edades con resistencia a compresión de 343.2kg/cm2 y una resistencia a flexión de 32.50kg/cm2.