La conciencia turística de los pobladores y su participación social en el turismo en la ciudad de Huaral, 2012 - Pasache Sosa, Jackeline Mercedes (2012)
Resumen: Huaral es un pueblo hospitalario y es conocido como la Capital de la Agricultura, que posee numerosos recursos culturales y paisajísticos, además de tener varios restaurantes turísticos donde se prepara la deliciosa comida típica de Huaral, desarrollándose en este lugar un turismo estacional, la afluencia de turistas se muestra en mayores cantidades en determinadas fechas festivas, donde el poblador necesariamente tendrá que participar en la actividad turística y relacionarse con el turista, es por ello que deberá tener un amplio conocimiento del potencial turístico, y adecuadas actitudes frente al turista valorando en todo momento su patrimonio local. A partir de los modelos, teorías, y enfoques de ambas variables de estudio, se logró identificar las dimensiones e indicadores que permitió medir las variables en cuestión. Se realizó encuestas a los turistas y a los pobladores de la ciudad de Huaral. Basándose en la investigación de tipo correlaciona! con la finalidad de aceptar o rechazar la hipótesis propuesta. Como resultado se determinó que existe una fuerte relación entre la conciencia turística de los pobladores y su participación social en el turismo en la Ciudad de Huaral, determinado por el alto conocimiento del potencial turístico por parte de los pobladores. Así mismo se recomienda que en las escuelas enseñarles a los niños el sentido de pertenencia hacia su lugar de origen, a involucrarse y comprometerse con la actividad turística puesto que esta trae muchos beneficios económicos a la población, dándole a los pobladores toda la información necesaria de su localidad para que pueda transmitirlo a todos aquellos que visiten la Ciudad de Huaral.