Morfometría de los caninos para determinar el dimorfismo sexual en pacientes de un centro de salud de Bellavista - Sullana 2023 - Mendoza Gonzales, Cristhian Joel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la morfometría de caninos según el dimorfismo sexual en pacientes de un centro de salud de Bellavista - Sullana, 2023. La muestra estuvo compuesta por 207 pacientes (103 hombres y 104 mujeres). Se procesó datos con el programa STATA 17; aplicando la prueba estadística U Mann - Whitney. Se usó modelos de yeso del maxilar superior e inferior en pacientes de 18 a 25 años de edad; los diámetros mesiodistal (MD), vestíbulopalatino/lingual (VP/VL) y altura coronaria (AC), fueron medidos con vernier digital marca Truper® con precisión de 0,01 mm. Los resultados evidencian, que los hombres presentan promedios mayores significativos, con p=0.000 en comparación con las mujeres en MD, VP/VL y AC. De los 4 caninos, los superiores y las dimensiones MD y VP presentaron promedios mayores significativos con p=0.000. Según las dimensiones MD, VP/VL y AC y pieza dentaria todas presentan promedios mayores significativos con p=0.000 en relación a las mujeres. Este estudio demuestra que la pieza 4.3 en AC en hombres es la pieza dentaria más consistente para dimorfismo sexual. Se concluye que este estudio sustenta la utilidad de la morfometría de caninos como recurso de apoyo para determinación del sexo. Palabras clave: Caracteres sexuales, diente