Perceptor de cuarta categoría y evasión tributaria en los microempresarios de la galería comercial MAXIPLAZA, Cercado de Lima, 2023 - De La Gala Mendez Sue Helen (2024)
Esta investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre el perceptor de cuarta categoría y la evasión tributaria en los microempresarios de la Galería Comercial Maxiplaza, Cercado de Lima, 2023. Se utilizó una metodología cuantitativa, de tipo aplicado y diseño no experimental. La muestra incluyó 42 profesionales independientes seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se empleó la técnica de encuesta y el cuestionario como instrumento, realizando análisis descriptivos e inferenciales, incluidos la prueba de normalidad de Shapiro- Wilk y el coeficiente de correlación de Spearman, para examinar la relación entre las variables. Los resultados revelaron una correlación positiva y moderada (coeficiente de 0.566 y p-valor de 0.001), confirmando la hipótesis general de que un mayor uso del perceptor de cuarta categoría se asocia con una mayor evasión tributaria en estos microempresarios. En conclusión, se determinó que el perceptor de cuarta categoría tiene una influencia significativa en la reducción de la evasión tributaria, subrayando la importancia de mejorar el conocimiento y aplicación del mismo para disminuir la evasión fiscal y destacando la necesidad de reforzar la educación y el apoyo a los contribuyentes.