El estilo de liderazgo y su influencia en la generación de valor en la MYPES del Centro Comercial El Virrey, año 2013 - Cuba Sánchez, Karen Katiksa (2013)
La presente investigación tiene como objetivo Determinar si el estilo de liderazgo que tienen los propietarios influyen en la generación de valor en las MYPES del Centro Comercial el Virrey - Año 2013. Puesto que el problema de la investigación es saber de qué manera el estilo de liderazgo influye en la generación de valor en las MYPES del centro comercial el Virrey - Año 2013. Los resultados encontrados responderán a la hipótesis planteada: La falta de un estilo de liderazgo influye negativamente en la generación de valor en las MYPES del centro comercial el Virrey - Año 2013. La investigación es tipo Descriptiva de diseño transversal, para realizar el estudio se trabajó con una población de 622 MYPES del Centro Comercial, de la cual se obtuvo una muestra de 238 MYPES. Para la recolección de datos se aplicó un instrumento que fue un cuestionario, dirigido a los empleados de dichas MYPES. Los datos fueron procesados utilizando la estadística descriptiva. De la investigación se determinó que los Estilos de Liderazgo predominantes en el Centro Comercial el Virrey, son el tipo Liberal, Democrático y Autoritario; donde el 17% de los investigados afirma que existe un estilo de liderazgo Liberal, el 4% que existe un estilo de liderazgo autoritario y el 42% está de acuerdo que existe un estilo de liderazgo Democrático; por lo tanto la falta de un buen estilo de liderazgo en los jefes si influirá negativamente para la generación de valor de estas MYPES.