Mejoramiento de la subrasante mediante la mezcla de grava-arcilla para optimizar su capacidad portante en la calle Los Nogales, Piura-2019 - Delgado Ríos, Joseph Bryam (2019)
Esta Tesis cuenta como objetivo general, Mejorar la subrasante mediante la mezcla de grava-arcilla para optimizar la capacidad portante de la calle Los Nogales – 2019. Para el desarrollo del presente trabajo se tuvieron que realizar múltiples ensayos de laboratorio, los cuales nos ayudaron en la determinación de la capacidad portante actual de la calle Los Nogales. Se realizaron también ensayos para precisar que dosificación de grava y arcilla es la adecuada para mejorar la capacidad portante encontrada anteriormente El diseño de investigación que consideramos en el desarrollo de la tesis es experimental ya que se han manipulado las variables: dependiente (Mejoramiento de la subrasante) e independiente (Mezcla de grava-arcilla). Los ensayos que se realizaron en el laboratorio son: Análisis Granulométrico, Límites de Atterberg, Contenido de humedad, Proctor modificado y California Bearing Ratio (CBR). De dichos ensayos obtendremos los resultados que necesitamos para resolver todos nuestros problemas propuestos y cumplir con nuestros objetivos. Posteriormente se realizó un costo- beneficio de la dosificación óptima, el cual nos será de guía para saber si es factible realizar el mejoramiento con grava y arcilla.