Influencia de la gestión administrativa en el mantenimiento vial en una sede regional de Andahuaylas, 2025 - Atao Leguia, Richard (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de la Gestión Administrativa en el Mantenimiento Vial en una Sede Regional de Andahuaylas, 2025. El estudio fue no experimental, correlacional y se aplicó a una población de 20 participantes a quienes se les aplicó el cuestionario de gestión administrativa y el cuestionario sobre el mantenimiento vial. El análisis inferencial confirmó esta relación con un coeficiente de Spearman de 0.670 (p < 0.05),las dimensiones analizadas presentaron correlaciones positivas y estadísticamente significativas con el mantenimiento vial, el planeamiento mostró una correlación moderada (0.389), subrayando la importancia de una planificación técnica adecuada y articulada con objetivos regionales; la organización evidenció una correlación moderadamente alta (0.522), reflejando que estructuras funcionales, procesos definidos impactan en la eficiencia vial; el presupuesto (0.499) demostró ser un pilar crítico, no solo en términos financieros, sino también como expresión de la voluntad política y capacidad de ejecución finalmente, la supervisión (0.412) destacó como un componente esencial el control estratégico, de monitoreo y transparencia. En conclusión, la gestión administrativa, es determinante para la eficiencia del mantenimiento vial. lo que respalda la hipótesis general de que una gestión administrativa eficiente mejora directamente la calidad del mantenimiento vial.